郁泽川

Entry level lawyer
摄影 钢琴 高冷脸
人民的段子手


“要点'推荐'啊TAT!!”


iPhone SE + Canon 500D



兼职美食blog
也混二次元




谢绝无授权转载
欢迎理性拍砖

WB:@郁泽川

©郁泽川
Powered by LOFTER

最高法院出的103页判决书你们一定是不会好好看的[doge]


大法wén官háo肯尼迪把majority opinion写得如此煽情如此气势恢宏定是希望此判决能成为美国历史上的一个里程碑的。他回顾了过去数十年关于同性恋权利的重要判决,征引了以隐私权为基础的堕胎权利的发展以佐证,论点同时建立在宪法的平等条款(equal protection)和正当程序条款(due process)之上,表明婚姻是人类社会最悠久最根本的组织形式、是个人自我认知的完善、是美国神圣的传统,因而婚姻权利是宪法权利,不应受到任何约束。

四位持反对意见的大法官则认为1.同性婚姻是否合法是立法者的问题,不是法院的问题——这个争议便回到了最高法院职能&权力范围的讨论,法官个人在这一问题上的立场起决定性作用(大法官斯卡利亚在过往无数判决中对最高法院过度主动干预立法的担忧再一次毫无悬念地出现在这个判决中);2.多数票的意见跨出法律太远,先例和先行宪法没有提供充分的法律基础让同性婚姻成为根本宪法权利(再一次见证美国法律理念中对先例近乎苛刻的追寻,凭空掉落一个判决凌驾于先例之上是零容忍的)。

图1 Majority的最后一段改一改绝对可以做wedding vow,很多同学都表示简直要看哭。对比附上图2 Dissenting的最后一段,其逻辑与理由丝毫不输肯尼迪的煽情。总之是一篇充满爱与自由的判决书。

评论(10)
热度(392)
  1. 板凳布利多郁泽川 转载了此图片  到 Kaki
  2. 无域郁泽川 转载了此图片